3. 호소의 물순환 및 부영양화
(1)호소의 물순환
1)호소의 정체와 전도현상
㉠정체(성층)현상
·호소의 물이 수심에 따라 여러 개의 층으로 분리되는 현상을 말한다.
·물의 온도가 원인이며, 여름과 겨울에 발생한다.
※여름에 중간층(3~4m)에서 취수하는 것이 유리하다.
㉡전도(Turn over) 현상
·호소의 물이 수직으로 혼합되는 현상을 말한다.
·혼합물의 온도와 밀도차가 주원인이며, 봄과 가을에 발생한다.
(2)부영양화(Eutrophication)
1)정의
: 가정하수, 공장폐수 등이 호소 또는 저수지 등에 유입하여 질소(N), 인(P) 등 각종 영양물질의 농도 증가로 인하여 조류(algae)가 과도하게 번식되어 호소의 수질이 악화되는 현상을 말한다.
2)부영양화의 현상
·탁도증가, 색도증가, 투명도(가장 일반적인 판단 기준) 저하
·용존산소(DO) 감소, COD증가(BOD 증가)
·pH증가(조류에 의한 CO_2 흡수로 발생하며 pH 9~10까지 상승함)
·상수원으로 사용하기 어려움
3)부영양화의 방지대책
·질소, 인의 유입을 방지한다.
·하수내 조류의 영양원인 질소, 인을 제거하기 위해 3차 처리(고도 처리)를 실시한다.(오존()처리, 숯(활성탄)의 흡착성 이용)
·질소, 인 등을 함유한 합성세제의 사용금지 또는 사용량을 감소시킨다.
·조류의 이상번식시 황산동(CuSO_4) 또는 염산동(CuCl_2)을 투입하여 제거한다.
4. 수질검사 및 수질오염지표
(1)수질검사 방법
1)물리적 검사: 온도, 탁도, 색도, 냄새, 맛, 외관 등을 검사한다.
2)화학적 검사: pH, 알칼리도, 산도, 경도, 각종 중금속, 증발잔류물 등을 검사한다.
3)세균학적 검사
㉠일반세균: 검사 1cc(또는 1mL)속에 함유된 세균수로 보통 한천배지에 생육하는 모든 종류의 세균을 의미한다.
㉡대장균: 대장균 및 대장균군과 닮은 성질을 가진균을 총칭으로, 그 자체는 인체에 해가 없지만, 항상 수인성 전염병균과 함께 존재하고, 살균에 대한 저항력이 강하다.(병원균 유무판단의 간접지표)
4)생물학적 검사
※정기 수질검사 항목
정수장에서의 검사 |
수도전에서의 검사 |
||
검사항목 |
검사빈도 |
검사항목 |
검사 빈도 |
색도, 탁도 잔류염소 맛, 냄새 pH |
매일 1회 이상 |
일반세균 대장균군 장류염소 |
매월 1회 이상 |
NH_3-N, NO_3-N KMnO_4 소비량 일반세균 대장균군 증발잔류물 |
매주 1회 이상 |
||
상기외의 수질검사항목 |
매월 1회 이상 |
(2)주요 수질 오염지표 및 항목
1)생물화학적 산소요구량(Biochemical Oxygen Demand, BOD)-도시하수수질측정
㉠수중의 유기물질이 20℃에서 호기성 미생물의 작용으로 일정기간(보통 5일간) 분해될 때 소비되는 용존산소량을 말한다.
㉡계산식
◎BOD 잔존량 공식
※일반적으로 상용로그가 사용된다.
◎BOD 소비량 공식
2)화학적 산소요구량(Chemical Oxygen Demand: COD)
㉠해양오염, 공장폐수의 오염지표로 사용된다.
3)용존산소(Dissolved Oxygen: DO)
㉠수중에 용해되어 있는 산소의 양을 말한다.
※변곡점: DO 회복율이 최대가 되었다가 감소하는 점이다.
4)경도(Hardness)
㉠수중의 칼슘(Ca^2+), 마그네슘(Mg^2+) 등을 탄산칼슘으로 환산하여 나타낸 것으로 물의 세기를 나타낸다.
㉡종류
·일시경도: 물을 끓일 때 제거되는 경도(탄산경도)
·영구경도: 물을 끓일 때 제거되지 않는 경도(비탄산경도)
·총경도: 일시경도+영구경도
㉢경도성분의 영향 및 문제점
·공업용수로 사용할 경우 관내에 관석(Scale)이나 Slime층이 형성된다.
·먹는 물로 사용할 경우 위장장해나 설사 등을 유발한다.
·세탁시 세제사용량을 증가시키고, 수세효과(세척효과)가 감소한다.
(3)오염물질의 희석후 혼합 농도
·혼합농도
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