5. 염소 소독
(1)전염소처리(Prechlorination)
1)염소를 침전지 이전에 주입하는 것으로 소독작용이 아닌 산화분해 작용이 주목적이다.
2)조류, 세균 등이 다수 서식하고 있을 때 이들의 번식을 방지하고자 할 경우에 사용된다.
3)암모니아성 질소 (NH_3-N), 아질산성 질소(NO_2-N), 황화수소(H_2S), 페놀류, 철, 망간, 맛, 냄새, 기타 유기물 등을 산화시켜 제거할 경우에 사용된다.
※제거불가능 물질: 잔류염소, THMs(총트리할로메탄), 수중불순물질
(2)염소소독(Chlorination, 후염소처리)
1)원리
㉠염소는 살균제인 동시에 강력한 산화제이기 때문에 수중에 유기물, 세균 등이 존재하면 염소는 살균 및 산화가 종료될 때까지 소비가 계속된다.
㉡세균의 부활을 막기 위해 급수관에서는 항상 0.2mg/L이상, 소화기 계통의 전염병 유행시에는 0.4mg/L의 잔류염소가 남도록 염소를 주입한다.
㉢소독효과가 완전하고 대량의 물에 대해서도 쉽게 소독할 수 있으며, 잔류성이 있는 것이 특징이다.
㉣가격이 저렴하며, 조작이 간단하지만 염소가스가 누출될 염려가 있다.
㉤페놀과 반응하여 냄새, 맛, 발암 등을 발생시킨다.
㉥THM을 생성시키고, 암모니아성질소와 반응하여 소독의 효과를 감소시킨다.
㉦염소의 성질
※pH가 낮을수록 살균효과가 좋은 이유는 HOCl이 증가하기 때문
◎염소를 물에 주입할 경우(염소의 가수분해)
Cl_2+H_2O↔HOCl(차아염소산)+H^+Cl^-[낮은 pH에서]
◎HOCl↔H^++OCl^-(차아염소산 이온)[높은 pH에서]
◎HOCl과 OCl를 유리잔류염소라 한다.
◎염소를 주입하면 계속 H^+가 발생하여 pH가 저하된다.
◎살균력의 세기는 O^3(오존)>HOCl>OCl^->클로라민 순이다.
(2)잔류염소와 염소요구량
1)염소요구량
㉠염소요구량 농도=염소주입량 농도-잔류염소농도(mg/L)
㉡염소요구량 =염소요구량 농도×유량×(1/염소의 농도)(kg/day)
※염소처리 효과의 반대
2)염소처리의 효과
㉠pH가 낮은 쪽(pH 4~5정도)이 살균효과가 가장 높다.
㉡접촉시간이 길수록 살균력도 증가한다.
㉢염소의 농도가 증가하면 살균력도 증가한다.
㉣염소는 기화열이 필요하므로 수온이 높을수록 염소 및 클로라민의 살균력은 증대된다.
㉤알칼리도는 낮을수록 살균력 증가한다.
(4)기타 소독법
1)클로라민(Chloramin)
㉠암모니아가 함유된 물에 염소를 주입하면 염소와 암모니아성 질소가 결합하여 클로라민(결합잔류염소)이 생성된다.
㉡살균 후 물에 맛과 냄새를 주지 않고 살균작용이 오래 지속된다.
㉢초기에는 물속에 페놀이 있는 경우 발생하는 냄새를 제거할 목적으로 사용되다가, 최근 염소살균시 발생하는 THM 등으로 인해 염소를 대신하는 대체 소독제로 평가되고 있다.
6. 기타 정수 처리법
(1)고도정수처리
1)정의
㉠일반 정수처리과정인 침전, 여과, 소독만으로 먹는 물 수질기준을 만족시키지 못할 경우, 제거대상이 되는 특수성분의 물질을 처리할 목적으로 도입된 정수처리방법을 말한다.
㉡대표적인 방법으로 활성탄 처리, 오존처리, 생물학적 전처리 등이 있다.
※해당되지 않는 것: 슬러지 처리
2) 오존(O^3)처리법
㉠강력한 산화제이며 바이러스에 대해서도 매우 유효한 소독제이다.
㉡색도, 냄새, 맛, 철, 망간, 유기물, 세균, 바이러스, 페놀, THM 등을 처리대상으로 한다.
㉢특징
장점 |
단점 |
·물에 화학물질이 남지 않는다. ·물에 염소와 같은 맛, 냄새가 남지 않는다. ·유기물에 의한 이취미가 제거된다. ·철, 망간의 제거능력이 크다. |
·경제성이 낮다. ·소독의 잔류효과(지속시간)가 없다. ·복잡한 오존 발생장치가 필요하다. ·수온이 높아지면 오존소비량이 많아진다. |
3)활성탄처리법(숯)
◎정의
·통상의 정수처리로 제거되지 않는 맛, 냄새, 색도, THM, 페놀, 유기물, 합성세제 등을 흡착반응을 통해 제거하는 것을 말한다.
·종류: 분말활성탄(PAC, 응급처리용, 단시간용, 새로운 시설x), 입상활성탄(GAC, 일반적 사용, 장시간용, 새로운 시설필요)
4)생물학적 전처리법(출제x, but 가능성 있음)
·일반 정수처리로 충분히 제거되지 않는 NH_3-N, 조류, 냄새물질, 철, 망간 등의 처리에 적용된다.
7. 정수장 배출수 처리
(1)정수장 배출수 처리계통
1)정의
㉠정수처리 과정에서 발생되는 상수슬러지(오니)를 적절하게 처리 및 처분하기 위한 계통을 말한다.
㉡배출수 처리는 일반적으로 조정⟶농축⟶탈수⟶건조⟶처분(반출)과정을 거친다.
(2)정수장 배출수 처리시설
1)조정시설
㉠침전 및 여과지 슬러지로부터의 세척 배출수와 침전 슬러지는 양과 성질이 일정하지 않고 간헐적으로 배출되므로 이를 저류시켜 슬러지를 균등화시키는 시설을 말한다.
㉡배출수지
㉢배출슬러지지
2)농축시설
㉠배출수 농도를 높여 배출수의 부피를 감소시키기 위한 시설을 말한다.
㉡용량은 계획 슬러지량의 24~28시간분으로 하며 2조 이상으로 설치한다.
㉢고형물 부하량은 10~20kg/m^2·day을 표준으로 한다.
㉣유효수심은 3.5~4.0m, 여유고는 30cm 이상으로 한다.
3)탈수시설
㉠농축슬러지의 함수량을 감소시켜 체적을 줄이면서 운반 및 최종처분을 쉽게 하기 위한 시설을 말한다.
㉡탈수기(여과기) 종류
◎각종 탈수기의 함수율
·가압탈수기: 슬러지 함수율은 55~70%정도이다.
4)슬러지 처분
·탈수완료 후에 발생한 케이크를 매립, 해양투기 투기 살포, 소각, 퇴비활용 등으로 처리하는 것을 말한다.
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